禁断のキャラメルサンドクッキー♫
どうして女のコは幾つになっても
キャラメルにこうも弱いのでしょう(笑)
しかも
キャラメルは相手を選ばず
誰とでも仲良しになれるので
お菓子の和洋問わず何にでも使えます
お湯で3時間茹でるだけの
簡単キャラメル作りと
クッキーを合わせた
「キャラメルサンドクッキー」
をご紹介します
ちなみに
キャラメルソースは柔らかいので
美味しいからといってはさみ過ぎると
横からタレてきてしまいますので注意が必要です
自分で食べるならそれもありですが(笑)
お客様にお出しする時には
タレない程度の量か ソースとクッキーを別にお出ししてセルフでクッキーに乗せて頂くスタイルがオススメです♫
☆レシピ☆
「キャラメルサンドクッキー」
〈キャラメルソース〉
(材料)
コンデンスミルク缶397gくらい
深いお鍋にコンデンスミルク缶とそれが浸かるほどのたっぷりのお湯を入れて3時間茹で続けます
途中
お湯が蒸発して減ってくるので 必ず缶がお湯に浸かっている状態になるように途中でお湯を足してあげて下さい
火加減は小さな泡がプツプツ出ているくらいの状態をキープします
出来上がりはこんな感じ
缶が冷めてから開けないと
缶切りを入れた瞬間 中から出てきてしまいますのでご注意を!
〈クッキー〉
(材料)
バター 200g
グラニュー糖 100g
卵 1個
薄力粉 300g
(作り方)
・室温に戻したバターとグラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
・卵を入れてハンドミキサーでさらに混ぜる
・振るった薄力粉を入れて 今度はゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
・ひとまとまりになったら ラップをして30分冷蔵庫で休ませる
・のばしやすい分量の生地を 上下ラップで挟んでめん棒でのばす
サンドクッキーにするなら薄めにした方が食べやすいです
・すべてのクッキー生地をのばしたら一旦冷凍庫へ
こうすると生地が固くなって型抜きしやすい
このまま長期保存するなら更にビニール袋などできちんと覆って乾燥しないようにして下さい
・型がぬきやすいくらいの固さになったら お好きな型で抜いていく
つやを出すなら 卵黄にほんの少しお水を入れて混ぜクッキー生地に塗る
・170度に予熱したオーブンで15分焼く
・焼きたては柔らかいので取り出してしばらく冷ます
冷めてからキャラメルソースをはさんで召し上がれ♫
お友達とのティータイムにもオススメです♫
ティータイムといえば
私はアールグレイが大好きなのですが
先日映画の「ダ・ヴィンチ・コード」を見ていたらアールグレイにはミルクかレモンか?という質問にレモンと答えていてビックリ!
アールグレイはミルクでしょう
と思い調べてみたら
アールグレイにはレモンが正解らしいとの情報が!
とはいえ
世界的にみてそもそも紅茶にレモンを入れる習慣があまりないらしいのですが。。。
は聞いたことがあるけれど そういえばベルガモットがどんなものかは調べたことがありませんでした
みかん科みかん属の柑橘類らしくブンタン マンダリンオレンジ シトロンが関与した交雑種とのこと
柑橘の茶葉に合わせるなら
ミルクよりレモンを入れた方が
より柑橘の香りが引き立つ
ということらしいです
そう言われるとそんな気が(笑)
これからアールグレイをいただく時に
何を入れるか迷っちゃいます!