
ブリュレって美味しい〜♫
と感動したのは、東京の「PAUL BOCUSE」でした
当時 東京に単身赴任していた主人が案内してくれたレストラン
こちらのミルクジャムやなんかをショップで買って帰ってもらえるようによくお願いしていて
それなら一度お食事を と娘と私を連れて行ってくれました
もちろん何もかも美味しかったけれど
デザートにいただいたクレームブリュレが娘にとっては忘れられない味となったようで
帰ってから
「作って〜作って〜♪」
の嵐(笑)
私に作れるかしら
と思ったけれど 案外少ない材料で工程も簡単
何より キャラメルのパリパリが幸せな気分にしてくれます!
普通のクレームブリュレも もちろん美味しいけれど
今日はひと味違う
こちらも美味しいんですよね

☆レシピ☆
(材料)4人分
生クリーム 200cc
牛乳 70cc
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
アールグレイ茶葉 大2
(作り方)
・鍋に生クリームと牛乳 アールグレイ茶葉を入れて中火弱で煮出す
沸騰させないように気をつけて下さい
・ボウルで卵黄とグラニュー糖を混ぜる
・煮出したミルクが冷めたら ボウルに茶こしで漉して少しづつ入れては混ぜる
・耐熱用の器にわけて入れていく
・オーブンを120度に予熱し オーブントレーの上にバットを置いて その中に器を並べて お湯を張る
器の半分より上になるようにお湯を張って下さい
・予熱が完了したオーブンに お湯をこぼさないように気をつけながら入れる
・120度で50分蒸し焼きにする
・オーブンから出すときには 少し冷めてから出す方が火傷しにくいです
お湯をこぼさないように気をつけて。
・器にラップをかけて冷蔵庫で冷やす
・食べる直前に 表面にグラニュー糖をまぶしてバーナーで焦がす
バーナーを使うときはくれぐれも気をつけてご使用下さい
・さらに冷蔵庫で10分冷やすとパリッパリッのキャラメルの層が出来ます


お客様にお出しする時には
蒸し上げて冷蔵庫で冷やすところまで用意しておいて
お客様がお見えになったらグラニュー糖をまぶしてバーナーで炙って 冷蔵庫に入れてからお茶を用意すると
ちょうどお茶と一緒にお出し出来ます
事前に用意しておけるのでパーティーのデザートにも重宝します