ボクスティーは
アイルランドのお料理
じゃが芋のパンケーキみたいなものです♪
あちらでは お肉なんかと一緒にソースをかけていただくお料理です
本当はベーキングパウダーを使ってつくるのですが
今回はお手軽に じゃが芋のガレットで包みます♫
これ ワンプレートでお腹いっぱい(笑)
ワインと共に 気軽な集まりならチーズとハム パンくらい用意すれば立派なディナーパーティーになります♫
☆レシピ☆
「ボクスティー」
(材料)4枚分
茹でたじゃが芋 300g
すりおろしたじゃが芋 300g
薄力粉 大1
塩 少々
(作り方)
・じゃが芋を茹でてマッシュする
・じゃが芋をすりおろす
・両方あわせて 薄力粉と塩少々を加えて混ぜる
・4等分して 卵焼き用フライパンに薄く全体に広げて一枚づつ両面を焼く
油とバターを入れて 美味しそうな焦げ目がつくように中火弱で焼きます
油にバターを少量入れることで 焦がすことなくバターの風味をつけます
ホットケーキを焼くときも 同じようにすると 大量のバターで焼かなくてもキレイに焼けて バターの風味もつくのでオススメです♪
(盛り付け)
今回は ハンバーグの上にのせて 包み込むようにしました
上からキノコのクリームソースをかけて ボナペティ!
「キノコのクリームソース」
(材料)4人分
舞茸 半パック
しめじ 半パック
玉ねぎ 1/4個
バター 20g
薄力粉 大1
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
塩 ホワイトペッパー
(作り方)
・お鍋に油を入れて キノコと玉ねぎを炒める
・そこにバターを加え馴染んだら 薄力粉を入れて馴染ませる
・牛乳を入れてクリーム状にしたら火を止めて バーミックスでミキサーする
・再び火にかけて 弱火でとろみをつけ 生クリームを入れて 塩 ホワイトペッパーで味を整え出来上がり♫
おソースにするのでほんの少ししっかりお塩してもイイかもです♪
ついでに 付け合せ♪
「クリームドスピナッチ」
(材料)
ほうれん草 1把
バター 20g
薄力粉 大1
牛乳 50cc
塩 少々
(作り方)
・ほうれん草を茹でて サッと水でしめたらザクザク大まかに切って小鍋へ
・鍋を弱火にかけながらバターをいれ ほうれん草と和えたら薄力粉をいれて馴染ませ 牛乳を入れて馴染ませる
・バーミックスでミキサーしてペースト状にする
・塩を少々ふって もう一度弱火で火を通して味をみる
付け合せなので そんなにしっかり味付けしなくても大丈夫です
今夜は白ワイン♫
先日「ピッツァ・マルゲリータとブルージャーマン」をアップした際に頂いた赤ワインの白バージョン
スペイン北東部ナバーラ州にあるワイナリーで作られたワインです
シャルドネ100% 熟成樽で仕上げたワインです
濃いめの黄金色で 樽熟成の風味豊かなワイン
濃いめの黄金色
ですがドイツワインのような強い甘さはなく 果実味と酸のバランスのいい 長い余韻を味わえるとても美味しいワインでした♫