
関西では お素麺は年中いただきます
夏のお素麺は特別美味しいのですが
冬。
奈良の三輪神社にお詣りに行き
帰りにお素麺屋さんでいただく「にゅうめんと柿の葉寿司」のお昼ごはんは
芯から温まり奈良でお詣りする寒さを癒やしてくれます
奈良の冬は本当に寒いんです!
で 春だけど
少し肌寒い日が続いて今日のお昼ごはんは「にゅうめん」にしました
関西の方には普通のお昼ごはんだけれど それ以外の地域の方にはあまり馴染みがないのではないかと思ってご紹介
ボリュームが欲しいときには
にゅうめんとおにぎりとかで
十分満足のランチになります
「にゅうめん」
(材料)1人分
濃いめのお澄まし 200cc
お素麺 1把
生姜
茹でた鳥のささみ
(作り方)
・お出汁 塩 醤油で濃いめのお澄ましを作ります
・お素麺を茹でて軽く水で洗い軽く絞って水を切り器に入れ熱々のおつゆを入れる
・三つ葉 生姜 鳥のささみを乗せて召し上がれ
ちなみに茹でた鳥のささみ
私はよく冷蔵庫に作りおきします
サラダのトッピング スープの浮身 お葱をのせタレをかけて一品になります
ラーメンの具にも。
「茹でた鳥のささみ」
(材料)
ささみ
生姜切れ端
おネギ長いまま少々
中華スープの素 小1
塩 小1
水 500cc
(作り方)
・お鍋にささみ以外の材料をすべて入れて一度沸騰させ塩などを溶かす
・鍋にささみを入れる
ささみを入れると沸騰が収まりますが再び沸騰してから30秒ほど軽く沸騰させながら火を通します
・火を止めて蓋をして予熱で10分熱を入れる
10分たったら必ず中心まで火が通っているかを確認して下さい
まだの時は再沸騰させて予熱で再度火を通して下さいね
鶏は食中毒になると大変です
出来上がればスライスして保存容器にいれて冷蔵庫へ
いつでもすぐに使えます
トッピングは一例です
生姜とおネギだけのにゅうめんもシンプルで私は大好き
ちなみに
奈良でよくにゅうめんとセットで出される「柿の葉寿司」はご存知でしょうか
関西では大変馴染みのある柿の葉寿司
鯖やサーモンを甘酢で漬け寿司飯と共に柿の葉で包み型押しして形を整えたものです
柿の葉の清々しい香りと酢飯の香りが合わさって味と香りでいただく一口サイズのお寿司
とっても美味しい!
のに
「あれ 苦手なんだよね」
という人が。
「えぇ〜!美味しいのに」
と私がいうと
「うん お寿司は美味しかったけどあの皮がさ 食感が苦手なんだよね」
ん 皮???
なんと彼はオブラートの感覚で 柿の葉も「食べるもの」と思い込んで
葉っぱごと食べたらしいのです
それはマズイわよ!と大笑い
正しい柿の葉寿司の食べ方をレクチャーして差し上げました
そういえば昔のお菓子にオブラートに包んだゼリーみたいなお菓子がありましたよね
よくお年寄りが食べていらしたお菓子
今調べてみたら「みすゞ飴」や「ミックスゼリー」という名前のお菓子でした
ザ 昭和のお菓子!
それと同じ種類の食べ物と勘違いしたらしいのです
それ以降彼は柿の葉寿司のファンに
懐かしいお話です