豚ミンチに蓮根をすりおろして入れた焼売
餡はお肉だけよりもフカフカの食感になります♫
お味もさっぱりとしていくつでも食べられます
私はたくさん作って蒸し器に入る大きさでまとめてラップ
それをいくつかまとめてビニール袋に入れて冷凍しておきます
蒸し器に入る大きさのバットに ラップを包めるくらい大きくひいて そこに作った焼売を並べていけば キレイに包んで凍らすことが出来ます♪
忙しい日は帰ってきて ご飯さえ炊いたら冷凍しておいた焼売を凍ったまま20分蒸し器へ
もちろん
今日は何にもしたくなぁい!
という日にも使えます(笑)
冷凍庫にストックするだけで
とっても手のこんだお夕食が出来上がります♫
☆レシピ☆
「蓮根の焼売」
(材料)
焼売の皮 40枚ほど
豚ミンチ 400g
蓮根 200g
玉ねぎ 1/2玉
片栗粉 大2
〈A〉
塩 小1/2
醤油 大1
ごま油 大1
日本酒 大1
生姜汁 少々
(作り方)
・蓮根は皮をむいてすりおろし 水分を固く絞る
・玉ねぎはみじん切りにし さっと洗い 水分を拭いて 片栗粉をまぶしておく
・豚ミンチ 蓮根 玉ねぎを合わせ Aの調味料をすべて入れてよくよく混ぜる
・焼売の皮で包んで蒸し器に入れ 20分蒸す
もしも
種が残ったら「焼売餡のお澄まし」を是非♫
「焼売餡のお澄まし」
お澄ましに焼売の餡を丸めてポン♪
火が通ったら出来上がり
お椀におネギや三つ葉を入れてよそって下さい♪
これ!
めちゃくちゃ美味しいので是非是非お試し下さいませ♫