美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

ミルキーなメロンスムージー


f:id:habbule-no-neko:20200817101000j:image

フルーツのスムージーは、毎朝のお楽しみ♫

今朝はメロンで作って、いただきました。 

そのままでも美味しいメロンですが、

凍らせてミルクと練乳で、シャクシャクしたミルキーなメロン味のスムージーも、また美味しいです!!

夏のお楽しみに是非お試し下さいませ♪
f:id:habbule-no-neko:20200817100951j:image

「ミルキーなメロンスムージー

(材料)4人前

一口大にカットして凍らせたメロンを、ミキサーの500ccの線くらいまで

牛乳を足して750ccの線くらいまで

練乳 大1〜2

(作り方)

・全部入れてミキサーする。

メロンが硬すぎてミキサーが回りにくい時があります。

メロンを入れる時には、ブロックをある程度分解して入れるか、少し溶けてきた頃に再度回すなどして下さい。

 

メロンをたくさん冷凍する時には、後で取り出しやすいよう、小分けにすると便利です。

用途に応じて必要な量をビニール袋に入れて。

バットや、使うときに都合のいい大きさの容器にのせて、平たく形成してから冷凍庫で固めると使いやすいですよ♪

袋の口を閉じるのはいつもキッチンクリップを使っています。

 

これは、餃子の冷凍などにも使える方法。

餃子を焼くフライパンにビニール袋やラップをのせて、その上で生の餃子を並べて形成してから冷凍しておくと、凍ったままフライパンに並べてすぐ調理が出来ます♫

試してみて下さいね!