美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

秋色スムージー 蜜柑と柿


f:id:habbule-no-neko:20201108203421j:image

秋の木々に生るたくさんの果実が 実りの季節のやって来たことを告げてくれます

蜜柑の木 柿の木 どちらも実家の裏庭でゆったり大きく育ってくれて

毎年たわわに実をつけては鳥や人間に恵みを与えてくれます

それを毎年どさっと送ってくれるのは有り難いけれど

こんなに一気に食べきれない!

ということで 痛みやすい柿は一気にむいて全て冷凍しておきます

そうすると いつまでも美味しい状態で保存出来ます

それを使って毎朝のスムージーに。。

まったりした優しい甘さが

幸せな秋色のスムージーです♫

柿の冷凍保存方法については前回アップした「柿のフローズンスムージー」をご覧下さいませ

種を残さない切り方をご紹介していますf:id:habbule-no-neko:20201108203433j:image

 

☆レシピ☆

 

「秋色スムージー 蜜柑と柿」

(材料)4人分

蜜柑 2個

凍らせた柿 1個分ほど

牛乳 200cc

マンゴージュース 200cc

甘みを足すためにマンゴージュースを使っていますが 液体をすべて牛乳にする時は練乳で甘みを足してください

 

(作り方)

・全てミキサーに入れてスイッチオン

出来上がり♫

 

凍らせた柿が多いとミキサーが空回りすることがあります

その時はしばらく溶かしてから 再度回して下さい

朝食で作るなら 

先にミキサーにセットしておいて パンやおにぎりを準備している間に馴染ませて パンが焼き上がるころにスイッチオンすると回しやすいです♫