秋の木々に生るたくさんの果実が 実りの季節のやって来たことを告げてくれます
蜜柑の木 柿の木 どちらも実家の裏庭でゆったり大きく育ってくれて
毎年たわわに実をつけては鳥や人間に恵みを与えてくれます
それを毎年どさっと送ってくれるのは有り難いけれど
こんなに一気に食べきれない!
ということで 痛みやすい柿は一気にむいて全て冷凍しておきます
そうすると いつまでも美味しい状態で保存出来ます
それを使って毎朝のスムージーに。。
まったりした優しい甘さが
幸せな秋色のスムージーです♫
柿の冷凍保存方法については前回アップした「柿のフローズンスムージー」をご覧下さいませ
種を残さない切り方をご紹介しています
☆レシピ☆
「秋色スムージー 蜜柑と柿」
(材料)4人分
蜜柑 2個
凍らせた柿 1個分ほど
牛乳 200cc
マンゴージュース 200cc
甘みを足すためにマンゴージュースを使っていますが 液体をすべて牛乳にする時は練乳で甘みを足してください
(作り方)
・全てミキサーに入れてスイッチオン
出来上がり♫
凍らせた柿が多いとミキサーが空回りすることがあります
その時はしばらく溶かしてから 再度回して下さい
朝食で作るなら
先にミキサーにセットしておいて パンやおにぎりを準備している間に馴染ませて パンが焼き上がるころにスイッチオンすると回しやすいです♫