冷やし中華、はじめました♫
大好きな冷やし中華。やっとこの季節がやって来ました!
胡麻、醤油、色んなタレがあるけれど、我が家は断然、レモン醤油味です♫
「爽やかレモンと生ハムの冷やし中華」2人前
(材料)
中華麺 2つ
〈レモン醤油タレ〉
醤油 60cc
酢 75cc
砂糖 大2
ごま油 大1
だし汁 30cc(もしくは水と顆粒出汁の元少々)
レモン汁 大1
〈付け合せ〉
生ハム、胡瓜、千切りレタス
蒸し鶏、豚の角煮、もやし、薄焼き玉子など
(作り方)
・レモン醤油タレの材料をすべて合わせておく
・付け合せを用意する
・中華麺を茹でて具材をのせ、タレをかけて出来上がり♫
食卓にレモン果汁の瓶を置いて、好きなだけ追いレモンをしていただきます♫
こちらはよくお弁当にもしていました。
タレを小さいジップロックに入れて、ビニール袋で二重にして。麺は一口大でタッパーに並べて上に具材をのせて持たせました。
お友達が必ず何人か、娘のお弁当を味見に来るのが恒例になっていて。
「お母さんに今度久しぶりに〇〇食べたいって言っといて〜♫」
などリクエストがくることも(笑)
学校の音楽会など、ホールで鑑賞する時にはお友達がわざわざ
「いつもご馳走さまです♫」
とご丁寧に、挨拶に来てくれたこともありました。嬉しかったな♪
今となっては懐かしい話です。。
次はいつお弁当を持たせることが出来るんだろう。
持たせても、ウイルスなどの問題で、もうお友達とシェアすることは出来ない時代になることでしょう。
衛生的には正しい時代になるけれど、ちょっと乙女心は残念な時代になりそうです。