新緑の緑をお皿に映したかのような「えんどう豆のスープ」♫
豆のお味濃い滋味あふれるお味。
この季節だけの特別なスープです。
実は私えんどう豆がとっても苦手。
中華料理の片隅に入っているものはよけて、えんどう豆のご飯なんて、プルプルプル無理ぃ〜!!
というくらいダメ!だけど、
このスープは私にとって特別なひと皿。
本当にホントに美味しいスープなんです。
そういえば、私、えんどう豆の天ぷらも大好き♫
えんどうご飯なんかはあんなに苦手なのに、、
油と合わせると好きな味、になるのかな?
えんどう豆の煮物は苦手だけれど、牛乳やバター、油と一緒に調理すると大好き♫
なんて、、
勝手でごめんね、えんどう君。。
(笑)
「えんどう豆の冷製スープ」
(材料)4人〜6人前
えんどう豆 400g
(さやをむいた正味の豆の量)
牛乳 400cc
コンソメ顆粒 小2
塩 少々
(作り方)
・えんどう豆を洗ってお鍋に入れ、ひたひたより多めに水を入れ、10分ほど茹でて柔らかくする。
・茹で上がったらザルにあけ、それをボウルにいれて、牛乳400ccのうち、ヒタヒタになるくらいの量を入れてバーミックスでミキサーする。
・ペーストになれば、ザルで濾す。
最後に皮だけ残るように、木べらなどで押しながら出来るだけたくさん濾して下さい。
・鍋に戻して残りの牛乳を足し、弱火にかけながらコンソメ顆粒小さじ2を入れて、味が足りなければ、お塩で味を整えて下さい。
・冷めてから冷蔵庫で冷やして召し上がれ♫
お皿によそうときには、よくかき混ぜてから入れて下さいね♪
温かいスープの時には、仕上げにバターを10gほど足すとコクが出ます♪
手間ひまかかるけれど、えんどう豆そのままのお味のスープ。
ちょっとしたレストランの最初の一皿のようなお味です♫
ところで、梅雨前に必ずするソファカバーのお洗濯。
今年も終わらせました♫
お天気のいい日に、2つあるソファのカバーをすべて外してお洗濯し、乾燥機でフカフカにします。
ソファ本体はそれぞれ布団乾燥機とシーツで包み、2時間のダニ退治。
掃除機で清めて、カバーをかけ直して、スッキリです♫
毎年一人でやる作業を、今年はずっとお家でテレワーク中の主人に手伝ってもらいました。
二人ですると楽チン♪
「主婦って思ってた以上に忙しいんだね(汗)」
って。
「手伝ってくれてありがとう〜!おかげで今年は楽チンだったわぁ♪」
と感謝しながら、
小さくガッツポーズです♫