プロの方々が美味しく炭火で焼いてくれた こだわりの焼き鳥を使ってあっという間に出来る「炭火焼き鳥の親子丼」です
スーパーや百貨店などで売っている炭火焼鳥
普通の親子丼よりもはるかに 炭火の香ばしい甘さで美味しい親子丼になります
ご当地の地鶏を炭火で焼いてパックになっているものや 百貨店などに入っている焼き鳥屋さんで炭火焼の焼き鳥を買って親子丼を作ります
お友達とのランチの帰り
百貨店でお惣菜を買って帰るのもいいけれど 美味しく焼いてくれている焼き鳥をtakeawayして ほんの少し一手間で手抜きじゃない晩御飯があっという間に出来上がります
☆レシピ☆
「炭火焼き鳥の親子丼」
(材料)2人分
炭火焼鳥お好きな部位 お好きなだけ
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
炊きたてご飯 お好きなだけ
〈調味液〉
水 250cc
出汁のもと顆粒 小さじ1/2
砂糖 大1.5
薄口醤油 25cc
濃い口醤油 25cc
みりん 25cc
鰹節 少々
(作り方)
・フライパンに調味液をすべて入れてひと煮立ちさせ 鰹節を取り除いておく
・そこにスライスした玉ねぎ 炭火焼鳥を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る
・玉ねぎが馴染んだら火を強め 溶き卵を流し入れふんわり半熟に火が通れば火を止める
・お丼にご飯をよそって お好きなだけ乗せて召し上がれ
お好みで七味 一味 山椒など
お出かけ帰りに焼き鳥を買って その日は焼き鳥パーティー
次の日のお弁当に取り分けておいた焼き鳥を使って焼き鳥丼
という手もあります(笑)
うちの子どもたちは
ねぎまなどの普通の串より
つくね ハツ 軟骨 皮なんかが好み
つくねだけで親子丼というのもいいし
色んな部位のミックス焼き鳥丼なんかも
いろんな食感で楽しいお味です