新生姜の頃に必ず作る炊き込みご飯
爽やかな生姜の風味が
夏を知らせてくれます
冷めておにぎりにしても美味しい
子どもたちが小さい頃は
一口サイズにボウルの形に握って
おやつに出したりしていました
「新生姜の炊き込みご飯」
(材料)4人前
米 1.5合
もち米 0.5合
和風出汁のもと顆粒 小さじ1/2
味醂 30cc
薄口醤油 20cc
酒 30cc
塩 少々
水 適量
新生姜 50g
甘揚げ 二枚
(作り方)
・新生姜を細い千切りにする
・甘揚げを細かな角切りにする
・米ともち米を一緒にあらって炊飯器に入れ出汁のもと顆粒 味醂 醤油 酒 塩を入れて2合の水量の線まで水をたす
・たっぷりの千切り生姜 甘揚げを入れて炊く