新生姜の頃に必ず作る炊き込みご飯。
爽やかな生姜の風味が夏を知らせてくれます♫
冷めておにぎりにしても美味しい。
子どもたちが小さい頃は、ちいさなボウルに握っておやつに出したりしていました♪
「新生姜の炊き込みご飯」
(材料)4人前
米 1.5合
もち米 0.5合
和風出汁のもと顆粒 小さじ1/2
味醂 30cc
薄口醤油 20cc
酒 30cc
塩 少々
水 適量
新生姜 50g
甘揚げ 二枚
(作り方)
・新生姜を細い千切りにする。
・甘揚げを細かな角切りにする。
・米ともち米を一緒にあらって炊飯器に入れ、出汁のもと顆粒、味醂、醤油、酒、塩を入れて、2合の水量の線まで水をたす。
・たっぷりの千切り生姜、甘揚げを入れて炊く♫