関西は白味噌のお雑煮です
11月末に新味噌を仕込んで一ヶ月寝かせてお正月のお雑煮に使います
うちの味は甘くない白味噌
大豆と麹の風味の合わさったはんなりしたお味です
作り方は「家の味 白味噌」で紹介しています
お雑煮のお出汁はお精進の昆布出汁
年末についた丸い小餅を入れたトロトロのお雑煮です
お雑煮は神様にお供えするので 朝起きたら義母がお味噌を入れるところまで仕上げてお供えしてくれます
その後 みんながお詣りしてからお供えを下げてお鍋に戻し みんなでいただきます
小餅を入れてトロトロになるまで少し時間がかかるので お節料理を食べ始める前から小餅を入れて火にかけます
新味噌であること つきたてのお餅を入れること それらが合わさって出来る味
一年に一度 お正月にしか味わえない特別のお味です
☆レシピ☆
「家の味 お雑煮」
(材料)6人分
新味噌 味見て適量
昆布 適量
水 1.5L
人参 12切れ
大根 18切れ
里芋 6個
焼き豆腐 12切れ
お餅 6個
おかわりするならその分を足して下さい
(作り方)
・大きなお鍋に水 昆布 切った野菜を入れて火にかける
水が多めだけれど 後でお餅など入れるとドロっとしてくるのでこれで大丈夫です
・煮立ってきたら中弱火にして昆布を取り出す
・お野菜に火が通るまで炊く
・火が通れば味噌を適量入れる
ここで 神様にお供えする分を折敷に取り分けお供えする
・さいの目に切った焼き豆腐を入れて弱火にしてお餅を入れる
・お餅がトロトロになれば出来上がり
食べる直前に神様にお供えした分を下げ お鍋に戻して温めてみんなによそう