美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

お節料理 錦玉子


f:id:habbule-no-neko:20210104135349j:image

錦の語呂をかけ合わせた目出度い一品

甘い玉子のお料理です

黄身の黄金色が お節料理のめでたさを感じさせてくれます

 

☆レシピ☆

 

「錦玉子」

(材料)15cm×18cmの型

玉子 16個

上白糖 90g

塩 少々

 

(作り方)

・玉子をしっかり茹でる

・黄身と白身に分ける

後日仕上げるならそれぞれジップロック

・黄身と白身を別々に裏ごしする

・黄身には砂糖30gと塩少々

 白身には砂糖60gと塩少々

それぞれ別に全体をそっとよく混ぜる

・流し缶に黄身を入れ平らにならし 白身を上から入れてヘラで平らに押しならし整える

・水をはった蒸し器に入れ 蓋を日本手拭いで包んでしばり 水蒸気がポタポタ落ちないようにして8分蒸す

・蒸し終われば蓋をとり よくよく冷ましてから取り出し 型抜きするか切る

切るときは包丁をその都度拭いて 色が混ざらないようにします

熱いうちは柔らかいので必ず冷ましてから切るようにして下さい

型から取り出す時はヘリを包丁で離してから取り出して下さい