錦の語呂をかけ合わせた目出度い一品
甘い玉子のお料理です
黄身の黄金色が お節料理のめでたさを感じさせてくれます
☆レシピ☆
「錦玉子」
(材料)15cm×18cmの型
玉子 16個
上白糖 90g
塩 少々
(作り方)
・玉子をしっかり茹でる
・黄身と白身に分ける
後日仕上げるならそれぞれジップロックへ
・黄身と白身を別々に裏ごしする
・黄身には砂糖30gと塩少々
白身には砂糖60gと塩少々
それぞれ別に全体をそっとよく混ぜる
・流し缶に黄身を入れ平らにならし 白身を上から入れてヘラで平らに押しならし整える
・水をはった蒸し器に入れ 蓋を日本手拭いで包んでしばり 水蒸気がポタポタ落ちないようにして8分蒸す
・蒸し終われば蓋をとり よくよく冷ましてから取り出し 型抜きするか切る
切るときは包丁をその都度拭いて 色が混ざらないようにします
熱いうちは柔らかいので必ず冷ましてから切るようにして下さい
型から取り出す時はヘリを包丁で離してから取り出して下さい