黒は食卓で映える色
ソースの赤との対比も美しい
市販のパスタソースを使って味付け不要
気軽に作れる イカ墨のライスコロッケです
☆レシピ☆
「パスタソースで混ぜるだけ☆イカ墨のライスコロッケ」
(材料)
ご飯 1合
市販のイカ墨パスタソース 1袋
塩 少々
パルミジャーノレッジャーノ 適量
薄力粉 大5
卵 1個
水 適量
パン粉 適量
(作り方)
・ご飯を1合炊く
・ご飯にパスタソース一袋をあけ混ぜる
・塩少々し パルミジャーノレッジャーノを適量すりおろし混ぜる
・ラップを用意しご飯を一口サイズ適量入れ包んで形成しバットに並べていく
こうすると手が汚れません
・ボウルにパン粉を用意する
・別のボウルにバッター液を作る
バッター液とはパン粉がつきやすいようにするための液
ボウルに卵 薄力粉を入れねっとりした状態になるように適量水を加えながら混ぜる
・丸めたご飯に薄力粉をふりかけ 一つ取っては右手でバッター液をつけ左手でパン粉をつけてバットに並べる
・すべて終わると180度の油で揚げていく
中は火が通っているので衣がきつね色になれば出来上がり!
パーティーでは一皿としてお出しすることも
底にソースをひいてコロッケをピンでさして宙に浮かして盛り付けます
ピンは危ないので食べる時には抜いてソースをつけてお箸で召し上がっていただきます
ピンで浮かすのはソースでコロッケをしっとりさせないためです
参考までにソースのレシピをご紹介
「トマトケチャップのソース」
(材料)
トマトケチャップ 大3
赤ワイン 小1
ハバネロソース お好みで適量
(作り方)
・小さなお鍋にケチャップと赤ワインを入れ軽くプクプクと沸騰させながら2分弱煮詰め 火を消してからお好みでハバネロソースを数滴たらし混ぜて出来上がり
トマトケチャップは火にかけることで酸味が飛んで甘くなります
赤ワインで上等な風味が加えられ
ハバネロソースで味の幅が広がり
辛味でソースのパンチも加わります
ライスコロッケは 揚げたてが食べられれば一番美味しくいただけますが
時間がない時は先に揚げてしまって
食べる直前に低温のグリルで温め直してあげれば衣の食感も戻ります