パスタソースと200ccの水だけで本格リゾットの出来上がり!
味付けしなくていいので気軽に作れます♫
一握りのお米とパスタソース1袋あれば
食べたいときにすぐ出来る!
若い頃はこのブランチでお昼からワインを頂いたものですが もう昼飲みするとその後が動けないお年頃になりました
それでもたまに
スパゲティじゃなくてリゾットなのよね~!
という気分になる時があって
何味にしようかな♫
とパスタソースを選んで作ります
料理を進んで作らない大学生の娘も
これだけは得意料理
私たち夫婦が長期旅行に行くときは
必ず作って食べています
我が娘も作れるくらい 簡単です(笑)
☆レシピ☆
「パスタソースと水だけで本格リゾットが作れるって知っていますか」
(材料)1人分
米 0.5合
パスタソース 1袋
水 200cc
オリーブオイル 少々
味みて塩適量
(作り方)
お鍋に洗ったお米を入れてパスタソースと水で20分煮込むだけ!
ですが グツグツ煮込めばあっという間に水分がなくなってしまうので 写真とともに火加減などのコツを解説します
本格的に仕上げたければパルミジャーノレッジャーノやとろけるチーズ パセリなどトッピングすれば更に豪華に☆
では 作り方
小鍋に米0.5合の生の米を入れて軽く洗い
水を切ったらオリーブオイル(なければサラダ油でもOK)少々入れて炒める
油が馴染めばパスタソースを入れる
水を入れる
中火で混ぜながら20分煮る
底にお米がくっつかないように混ぜます
水が沸いてきたら火を弱める
電磁調理器なら2くらいの火力
弱火でかすかにプクプク沸かせながら煮ていくと底が見えるようになってくる
火加減を調整しながら引き続き混ぜていく
ほとんど水分がなくなってきてもそのまま混ぜられそうならOK
焦げ付きそうになったら少しづつ分量外の水を足してもOK
最後はほとんど水分がなくなります
20分たてば塩少々して出来上がり♫