美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

中華おこわ


f:id:habbule-no-neko:20200119205513j:image

最小限の材料で作る本格中華おこわ

運動会のお弁当は必ずこれでした

お肉 野菜 ご飯すべて入った中華おこわ

しかも前日に作りおきしておいても 油が入っているのでパサパサにならず 忙しい朝にもチンしてすぐに用意できます

何より美味しくて♫

応援に来て下さった義両親にも好評だった中華おこわです

豪華に見せたい時には竹の皮で巻いて作るといい香りもしてワンランクアップになります

でもお外でいただく時にはゴミが増えてしまって途中からやっぱりおにぎりスタイルになりました

干し椎茸を水で戻すのと餅米をお水につけておくのが少し前もってしておかないといけないことですが作りだしたらあっという間!

最後は30分蒸し器にお任せで出来上がりです

椎茸の戻し汁でおこわを炊くので

戻し汁は捨てずにとっておいて下さいね♫

☆レシピ☆

中華おこわ

(材料)

鶏肉 200g 

 皮が気になるなら取り除いてもOK

筍 100g

人参 100g

干し椎茸 5枚

干しエビ 大さじ1

もち米 3合

〈調味料〉

酒 大さじ3

塩 小さじ1

醤油 大さじ2

生姜みじん 小さじ1

椎茸の戻し汁を濾したもの 400cc

中華スープのもと 小さじ2〜3

(作り方)

・もち米は事前に研いで水につけておき、作る前に水気を切って用意する

浸水時間はもち米の種類によるみたいなので袋の指示に従って下さい

・椎茸を400ccより多めの水で戻す

戻した汁は調理に使うので 茶こしなどで濾してとっておく

・戻した椎茸は軸をとって薄切りにする

・干しエビはみじん切りにする

・筍 人参 鶏肉を一センチ角に切る

・フライパンに大さじ3の油を入れ、切った材料をすべて入れ、炒める

・〈調味料〉をすべて入れさっと煮る

煮すぎると水分が蒸発してしまいます

・ボウルとザルをセットして フライパンの中身をあけ具とスープにわける

・そのままのフライパンにさらに油大さじ3を入れ 水気を切ったもち米をいれて さっと炒める

・先ほどのスープだけを入れて水気がなくなるまでかき混ぜながら煮詰める

・水分がなくなれば火を止めて具を混ぜる

・蒸し器に水を入れ後で取り出せるように大きめにクッキングシートをしいてフライパンの中身を入れて30分蒸して出来上がり

電磁調理器なら蓋を日本手拭いなどで包んでからかぶせると水滴が落ちず水っぽくなりません

f:id:habbule-no-neko:20200119205527j:image

お家にある材料で作るときにはこれで十分

ですが より本格的にする時には

銀杏10個 栗1瓶

を材料を炒めるときに一緒に加えると更に見栄えもよくいろんなお味が楽しめます

シチュエーションで作り分けてみて下さいね♫