じんわりと夏が忍び寄ってきました
先日 カフェでアツアツのドリアを思い切りほうばって
只今 絶賛 口の中火傷中の主人から
「頼むから冷たくてさっぱりしたものを」
というリクエストに応えて 今夜は
「冷やしベジタブルぶっかけ饂飩」です
そして
実は今日は 義父のお誕生日♫
そして 絶賛 田植えの日!(笑)
田植えは農協さんにお願いするのですが
それでも
機械で植えきれなかった隅を手で植えたり
何かといろいろしなければならないことがたっぷりあって
義父は早朝から田んぼに出て
夕方まで働いて下さいました
本当に本当に 申し訳ない。。
義父が生まれた頃は 何枚も田んぼがあって手で稲を植えなければならなかった時代
きっと産まれた日は 家族中で
大変な騒ぎだったのではないかと想像に難くありません
そして
農家の長男として生まれた 義父は
毎年 誕生日を祝ってもらうどころではなく
今年も田植えで誕生日終わった(T_T)
ということも多々あったのではないかと思うのだけれど。。
どうかしらん 今度聞いてみよ
そんな
いつも家族の為に働いて下さる義父に
いつもありがとうございますの気持ちを込めて お祝いのごはんを作って
ハッピーバースデイの歌付きで
メロンのケーキと共にお届けしました
食後に義母から
「おじいちゃん美味しかったって喜んでましたよ 付け合せがいろんな味でバラエティにとんで美味しかったです♫ありがとう!」
と ラインをいただきました
嬉しい♪
で
もうお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが
その付け合せに少し足してぶっかけ饂飩が 我が家の晩ごはんです(笑)
でもこれ 以前お素麺でアップしたブログでもわかるように 我が家の定番である
お野菜たっぷりと冷やし麺
という組み合わせなんです
これが 本当に美味しくて
しかも身体に とってもいい!
一口ごとに違うお野菜の味が麺と合わさって
一口ごとに 違う美味しさがあります
夏は様々なお野菜たちが 次々と旬を迎えます
そんな野菜たちをたっぷりつかって作ってみて下さい♫
☆レシピ☆
「冷やしベジタブルぶっかけ饂飩」
(材料)
お野菜なんでもいいのですが 今回は
茄子・ズッキーニ・ベビーコーン・パプリカ・ピーマン・ネギ・エビの天ぷら・大根おろし
お好きなお饂飩
麺つゆ
(作り方)
・茄子は焼いて皮をむく
・ズッキーニは2センチほどに切って焼く
・ベビーコーンは茹でる
・パプリカは20分ほどグリルで焼いて皮をむく
・ピーマンは生のまま細く千切りする
・ネギはみじん切り
・大根はおろす
・おうどんを茹でて氷水でしめて 具をのせて 麺つゆをかけてボナペティ♫