神戸ではよく知られた、牛すじ肉を甘辛く煮込んだ「ぼっかけ」をちょぼ焼きの具としていれてみました♪
ちょぼ焼きは大阪の名物。たこ焼きの材料を凹のある鉄板で焼く、たこ焼きの平たい薄い版みたいなものです。
ぼっかけさえ作って冷凍しておけば、それを使ってあっという間に作ることが出来ます♪
「ぼっかけ」の作り方は前回アップしておりますので、是非そちらを参考にしてみて下さいね♫
忙しいお昼に子どもも大人も喜ぶ一品です♫
(材料)3枚分
たこ焼き粉 150g
卵 1個
水 300cc
牛乳 30cc
ネギみじん切り 少々
紅生姜、なければ普通の生姜 少々
天カス 少々
ぼっかけ 少々
仕上げに
ソース、マヨネーズ、粉鰹、青海苔
(作り方)
・たこ焼き粉、卵、水、牛乳をボウルで混ぜ合わせる。
・卵焼き用の大きさくらいのフライパンに油を気持ち多めにひいて、熱くなったら生地を一センチくらいの厚さの量流し入れる。
・中弱火で焼きながら、ネギ、紅生姜、天カス、ぼっかけを全体に散らす。
もしぼっかけを冷凍していて、凍っていても焼いているうちに解凍されます♪
・焼き色がついたらひっくり返し、両面に美味しい焼き色をつける。
「ぼっかけのある所は焼いてる内に多少焦げることもあるけど、それがぼっかけ焼きでは普通やから気にせんといてや〜♪」と老舗のお好み焼き屋さんで言われたことがありますが、ぼっかけの所だけ他より焼き色は強くなりますが、焦臭くはありませんのでご安心を♫
・仕上げにソース、マヨネーズ、粉鰹、青海苔をふりかけます。
たこ焼きとはひと味違うフワフワの食感♫
ぼっかけが味のアクセントになり、お口に入れた時にぼっかけアリなら、
「ウフ♫当たり!」
と嬉しくなります(笑)
おソースも美味しい♫
我が家は大阪のソースメーカー「ヘルメスソース」を使っています。
とんかつソースとなっていますが、たこ焼き、焼きそば、お好み焼き、なんでもこのソースが一番美味しいです♫
ところで、一ヶ月ほど前に我が家の駐車場に30センチほどの高さのユーカリの苗木を植えました。
家族みんなで「コアラ」と呼んで大切に育てています。(笑)
駐車場は地面が土だったのですが、コアラを植えてからやっぱりここをお庭みたいにして、まわりはタイルにしよう!
ということになり、タイルを買っておいたのですが、雨降りだとかでなかなか進まず(汗)
いよいよ昨日、着工しました♫
素人なのでどうなることやら。
上手く行けばそのうちブログにアップしたい!と、もくろんでおります(笑)
暇、なようで暇じゃない自宅待機生活。
こうなったら、今しかやれない事いっぱいやろうと思います♫