子どもたちが小さい頃からおやつに朝食に、よくいただいていた「スコーン」。
お紅茶と、とてもよく合います。
先日、実家からもらって帰ったDallmayrの紅茶♫
フレイバーティーは少し苦手な私ですが、このお紅茶はとってもキレのある香り、風味で
すっごく美味しくて。
そういえば、主人の会社の近くにDallmayrのティーサロンがあったことを思い出し、週末お買い物に連れて行ってもらえることになりました。やった♪
で、スコーン。
やっぱりクローテッドクリームとブルーベリーのジャムを添えるのが美味しい。
夜に作って、次の朝ならグリルで軽く2、3分温めると軽くてさっくりした食感が戻りますよ。
「幸せなティータイム スコーン」
(材料)
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 20g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
バター 80g
卵 2個
牛乳 50cc
(作り方)
・大きめのボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩ひとつまみを振るい入れる。
・バターをレンジで軽くチンして柔らかくする。
・別のボウルに卵・牛乳を入れてまぜる。
・粉類のボウルですべてを合わせて混ぜる。
ねっとりした仕上がりです。
・オーブンを180度に予熱する。
・スプーン2つを使ってクネルを丸めとるやり方でまとめてクッキングペーパーに落としていく。
クネルの作り方とは、
片方のスプーンに適量取り、もう片方のスプーンで丸めとる。また片方のスプーンで丸めとるを繰り返してキレイな形にしていく作り方です。
・180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。