蓮根 蒟蒻 厚揚げ キャベツ
様々な食感が楽しい和風の軽い煮込みです
あっという間に仕上がり 栄養素も様々摂取できます
汁気がないのでお弁当にもピッタリ♫
メインのお料理がお刺し身なんかの日には
少しボリュームのある副菜として重宝します
☆レシピ☆
「食感楽しい和風の軽い煮込み」
(材料)4人分
キャベツ 200g
蒟蒻 パックに入ったものの1/2
蓮根 100g
厚揚げ 200g
〈調味料〉
出汁の素 小1/2
鎌田のだし醤油(薄口) 大2弱
味醂 大2弱
料理酒 大2弱
塩 少々
(作り方)
・蒟蒻は手で一口大にちぎってアク抜きのため茹でてザルにあげておく
キャベツは3センチ角ほどに切る
蓮根は小さめの一口大に乱切り
厚揚げは2センチほどの厚さに切る
・フライパンに油をひいて厚揚げと蓮根を焼く
焼き目がついたら蒟蒻を追加して火を通し 最後にキャベツに火を通す
キャベツが軽くしんなりしてきたら調味料を全て入れて強火で炒りつける
水分がなくなれば出来上がり♫