揚げた蓮根のもちもちした食感と海老の旨みを、大葉の爽やかさで包み込んだ一品。
和食でおもてなしをしたい時にも使えるお料理です。
後は揚げるだけの状態で冷蔵庫に準備しておけば、おもてなしの時にも揚げるだけですぐお出しできます。
揚げ時間も3分ほど。
香ばしい揚げ色がついたらOKです。
他に、野菜のおひたし、炊き合わせ、お刺身、炊き込みごはん、季節の椀物、香の物なんかあれば立派な和食のコース料理になります。
もちろん家族のお夕食の一品にも♬
日本酒でゆっくりいただきたい一品です。
「蓮根と海老の大葉包み」
(材料) 15個
蓮根 250g 海老の身 100g 大葉15枚
(A)
片栗粉小さじ1/2 塩 胡椒 ゴマ油 醤油各少々
大葉にふる片栗粉
付け合わせ レモン 大根おろし
(作り方)
・蓮根をすりおろして水分をしぼる。
・海老を包丁でたたいてすり身にする。
・水分をしぼった蓮根とすりみの海老をあわせ、(A)をすべて入れ、混ぜ合わせる。
・大葉の裏側にかるく片栗粉をはたき、すり身を包む。
・180度で香ばしい揚げ色がつくように揚げる。
・お好みでレモンや大根おろしを添えて召し上がれ。
本日の日本酒はこちら
富山県氷見の地酒「初嵐」
とってもすっきりさっぱりとしたお味でした。
女性向けのお酒かな。
私には少しもの足りない感じ(笑)
でも、寒い冬に日本酒をかたむけながらゆっくり味わう夕餉。
幸せなひとときです。
たまには打ち明け話なんかも、ね♬