パーティにピッタリな華やかなマリネ♪
キノコと野菜のヘルシーな一品です。
余ったマッシュルームを何に使おうかと悩んで作ったマリネだけれど(笑)
「マッシュルームのマリネってこんなに美味しいのね!!!」
と嬉しい発見でした♫
「マッシュルーム、パプリカ、キュウリのマリネ」
(材料)
胡瓜 1本
マッシュルーム 小さければ10個ほど大きければ5個ほど
パプリカ 1個
(マリネ液)
オリーブオイル 小1
塩 小1/2
砂糖 大2
白ワインビネガー 大3
(作り方)
・パプリカは半分にカットして中の種を取り、魚焼きグリルで15分焼いて真っ黒になった皮をはがして一口大にカットする。
・マッシュルームは食べやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルをひいて軽く炒める。
・キュウリは一口大にカット。
・ビニール袋にマリネ液を作り、野菜を全ていれて冷蔵庫で寝かせて出来上がり♪
ホントに美味しいので是非作ってみて下さい♪
白ワインなんかピッタリです☆
ところで、いま私が夢中になっていること♫
「サ道」というドラマをご存知でしょうか♪
サ道のサは、サウナのサ(笑)
原田泰造さんが主演の東京で深夜にやっていた番組。らしいです。
オンタイムでは見ていなかったのですが、この暇に任せてアマゾンプライムで映画やドラマを見ているなか、見つけた番組でした。
私のファーストサウナは、30年ほど前のこと。
スポーツジムに通って毎日1キロ泳いだ後で入るサウナが気持ちよく、サウナヘビーユーザーでした。
ただ、あの気持ちよさをどう表現したらいいのかわからないまま、結婚しジムもやめサウナとは縁のない生活を送ることに。
しばらくして子供を産んでから神戸のメリケンパークにあるオリエンタルホテルに家族でお泊まりしたときのこと。
プールで泳ぐのがホテルステイのお楽しみ、だったのですが、プールに併設されていたサウナがホントに最高で!!!
高温ドライのサウナで丸い窓があり、そこからは正面に広がる海♫大型船舶♫クルーズ船♫
人も、いつ泊まってもプールは割と少なめで本当にのんびりできる場所でした。
朝は爽やか、昼なんかはサウナあがりに海の見えるデッキで外気浴、夕暮れの美しさ、夜景のゴージャスさ、静けさ、どの時間にもそれぞれの美しさと心地よさがあって、本当に素晴らしいスパでした。
今は本当に残念ながらホテル内のジムに変わってしまって、それからはなんだか遠のいてしまいました。
でも、あの暑いサウナから出て冷たいシャワーを浴び、デッキでの外気浴で感じたあの幸福感が何だったのか、その答えをくれたのが「サ道」でした♫
「ととのう」という言葉で表したあの幸福感。それからはサ道まっしぐら(笑)
今は寝る前にみるYou Tubeの「マグ万平ののちほどサウナで」が私のナイトキャップがわりになりました(笑)
ドラマの音楽を担当されていた、とくさしけんごさんの、
「MUSIC FOR SAUNA QUIET NIGHT」の曲も、眠れない夜にはピッタリです♫
サウナにはまだまだ行けそうにない日々が続いていますが、いろいろとストレスも多い毎日。
ゆったり、のんびり「ととのう」映像や音楽に触れることで、少しでも自分の心をほぐしてあげられたら。
この厳しい毎日を乗り切る手段として、良かったら検索してみて下さいね♪