美味しいしあわせ

くつろぎのひと時のお料理やお菓子とお酒 季節の花と緑

そら豆と新玉葱の寄せ揚げ


f:id:habbule-no-neko:20240511215331j:image

「そらまめくんのベッド」は

子ども達が小さな頃何回も何回も読んだ絵本 

義父が収穫したそら豆を子どもたちとむき そらまめくんのベッドを撫でては「フカフカだねぇ」と話していました

そんな旬のそら豆を旬の新玉葱と寄せ揚げにします

f:id:habbule-no-neko:20240511215339j:image

☆レシピ☆

「そら豆と新玉葱の寄せ揚げ」

(材料)

そら豆 新玉葱 適量

塩 少々

天ぷら粉と水

(作り方)

・そら豆をむいて中の豆だけにする

外のフカフカベッドをあけて豆を取り出し外皮をむいて中の豆だけにする

この作業 とても大変なので今回生豆と茹でた豆で両方作りました

どちらも仕上がりはおんなじでどちらかと言うと茹でてから揚げた方が甘い気がします

労力を考えても茹でてから外皮を向いた方が楽に皮がむけるので茹でた方がオススメです

生豆の場合むいたらサッと洗って下さい

・玉葱はスライサーで2ミリの厚さに切る

・ボウルに天ぷら粉を適量入れ水を入れ混ぜながら重めにとろっとするくらいに仕上げる

・別のボウルでそら豆と玉葱を合わせて上から塩少々して天ぷら粉を軽くまぶして混ぜる

こうすると水で溶いた衣が付きやすくなります
f:id:habbule-no-neko:20240511215348j:image

・材料を入れたボウルに水で溶いた天ぷら粉を入れて混ぜ合わせる

・取り分け用の大きなスプーンを揚げ油にさっとくぐらせ生地がくっつかないようにしてから上に具材を乗せそのまま天ぷら油にスライドして入れる
f:id:habbule-no-neko:20240511215354j:image

・180度で揚げる

f:id:habbule-no-neko:20240511215406j:image

そのままお塩でいただいたり

天つゆでいただいたり

天丼にしても美味しい
f:id:habbule-no-neko:20240511215410j:image
天丼のタレは
薄口醤油 濃口醤油 味醂が同量
そこにお砂糖と鰹節を入れて少し煮出して濾すと出来上がり
ちなみに以前紹介した分量は

薄口醤油50cc

濃口醤油50cc

味醂 50cc

砂糖 大3

鰹節 軽く一掴み です