蕪 菊菜 スダチ
旬のものに海老の旨味を足した
冷製の煮びたしです
一つひとつ蒸したり茹でたり
少し手間はかかりますが味付けは買ってきた出汁つゆパックにお任せ
気楽に作れるけれどなんせプロの作ったお出汁のお味付け
人様の手間暇をお借りして上品ないいお味に仕上がります
途中でスダチを絞れば爽やかな香りと酸味で一層上等なお味に
冷酒なんかにピッタリの一品です
ガラスの器でいただくと更に涼味も増します
☆レシピ☆
「蕪 菊菜 海老の冷製煮浸し スダチを添えて」
(材料)
蕪 菊菜 海老 スダチ 適量
お出汁つゆパック ヒタヒタになる量
おつゆはスーパーのおうどんなど麺類のコーナーに行くといろいろあります
(作り方)
・蕪はかたい表面の皮を分厚くむいて中の柔らかい部分だけにする
※お野菜情報
切った所の少し外側に筋があるのが見えるでしょうか
筋より外側が硬い部分
内側が食べる柔らかい部分
お大根なんかも同じように皮の内側に筋があるのでそこまでむくと美味しく頂けます
・蒸し器で15分蒸し上げて余熱でしばらく冷ます
・菊菜はジクを切りボウルでつけ洗いして何度もよく洗い土を落とす
たっぷりのお湯で途中ひっくり返しながら1分弱茹でザルにあけ冷水につけしっかり絞って水分を切る
・エビは皮をむいて背わたを取りきれいに洗ったら軽く塩したお湯で30秒ほどさっと茹で火を通しつつ中を柔らかく仕上げて冷水に取り水分を拭う
・スダチは半分に切って表面の種を取り除く
・鍋に出汁パックをあけて蕪 海老 菊菜の順に入れて軽く沸騰してきたら火を止め上にラップでつゆに材料が浸るように落し蓋をして冷めたら冷蔵庫に入れて一晩おく
朝に作ればお夕食に頂けます