美味しいしあわせ

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関西の味! 簡単ランチ ちょぼ焼き


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たこ焼きの材料を

フライパンで焼いたちょぼ焼き

ちょぼ焼きは たこ焼きの原型とも言われるもので お店ではちょぼ(凹)のある鉄板で焼く たこ焼きを平たく焼いたような食べ物です

関西以外ではあまり馴染みがないかもしれませんが こちらでは阪神百貨店地下にあるフードコートのお店が有名です

とっても簡単に作ることが出来るので 毎日のランチに困った時にパパッと作ることが出来ます

忙しいお昼にすぐに作れるちょぼ焼き

メニューに困った時是非作ってみて下さい

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☆レシピ☆

 

ちょぼ焼き

(材料)3枚分

たこ焼き粉 150g

卵 1個

水 300cc

牛乳 30cc

ネギみじん切り 少々

紅生姜、なければ普通の生姜 少々

天かす 少々

他の具材(お好みで)

蒟蒻みじん切りやタコ チーズなんかを入れてもOK

出来上がったら

ソース マヨネーズ 粉鰹 青海苔

をふりかけていただきます

(作り方)

・たこ焼き粉 卵 水 牛乳をボウルで混ぜ合わせる

・卵焼き用の大きさくらいのフライパンに油を気持ち多めにひいて 熱くなったら生地を1センチ位の厚さの量流し入れる

・中弱火で焼きながらネギ 紅生姜 天かす あれば蒟蒻かタコを全体に散らす

天かす以外はあまり入れすぎない方が 

私は好きです

・焼き色がついたらひっくり返し 両面に美味しい焼き色をつける

・両面焼けたらお皿にうつし ソース マヨネーズ 粉鰹 青海苔をふりかけて出来上がり

もっちりした食感のちょぼ焼き

たこ焼きと材料は同じだけれど 

別物の美味しさがあります!