たこ焼きの材料を
フライパンで焼いたちょぼ焼き
ちょぼ焼きは たこ焼きの原型とも言われるもので お店ではちょぼ(凹)のある鉄板で焼く たこ焼きを平たく焼いたような食べ物です
関西以外ではあまり馴染みがないかもしれませんが こちらでは阪神百貨店地下にあるフードコートのお店が有名です
とっても簡単に作ることが出来るので 毎日のランチに困った時にパパッと作ることが出来ます
忙しいお昼にすぐに作れるちょぼ焼き
メニューに困った時是非作ってみて下さい
☆レシピ☆
「ちょぼ焼き」
(材料)3枚分
たこ焼き粉 150g
卵 1個
水 300cc
牛乳 30cc
ネギみじん切り 少々
紅生姜、なければ普通の生姜 少々
天かす 少々
他の具材(お好みで)
蒟蒻みじん切りやタコ チーズなんかを入れてもOK
出来上がったら
ソース マヨネーズ 粉鰹 青海苔
をふりかけていただきます
(作り方)
・たこ焼き粉 卵 水 牛乳をボウルで混ぜ合わせる
・卵焼き用の大きさくらいのフライパンに油を気持ち多めにひいて 熱くなったら生地を1センチ位の厚さの量流し入れる
・中弱火で焼きながらネギ 紅生姜 天かす あれば蒟蒻かタコを全体に散らす
天かす以外はあまり入れすぎない方が
私は好きです
・焼き色がついたらひっくり返し 両面に美味しい焼き色をつける
・両面焼けたらお皿にうつし ソース マヨネーズ 粉鰹 青海苔をふりかけて出来上がり
もっちりした食感のちょぼ焼き
たこ焼きと材料は同じだけれど
別物の美味しさがあります!