お庭から摘みたての香り爽やかなミント、
ライムの酸味とブラウンシュガーの甘さが、
キンキンに冷えたグラスと炭酸で、
ひとつになる!
モヒート大好きっ♫
の季節です。
「モヒート」
(材料)
ミントの葉 2房ほど
ライム 1/2個
細かい氷 グラスに入るたくさんの量
ラム酒 45ml
炭酸 適量
(作り方)
・ライムを細かく薄くカット
・グラスに、カットしたライムと砂糖、ミントの葉をいれて潰し、果汁を出し砂糖を溶かし、ミントの風味を出す。
・ラム酒と細かい氷をたっぷり入れ、マドラーでクルクル混ぜる。
・炭酸を入れて軽くステア(かき混ぜる)し、出来上がり♫
最後に入れる炭酸の量は、グラスにあいた隙間に炭酸を足す。くらいの感じでいいかなと。
そもそもキューバのカクテル。
だいたい、いい感じ〜♡
くらいで作るのが正解!だと思います♫
ただし、
ライムは防腐剤がかかっているので、よくよく洗ってくださいね♫
氷はアイスクラッシャーなど買おうかとも思いましたが、100均で売っている一番目の細かい製氷皿でいい感じ♪でした。
私が使ったラム酒、Havana Clubは、キューバで最も使われているラム酒です。
開けたてのラム酒は、本当にいい香り♫
今夜のグラスは20数年前に購入したバカラ。
星のカットが金彩と共に散りばめられていて、グラスの底にも♪
ビールを注いで、夕日に照らすと黄金色に輝きます♫