真っ黒!(笑)
でもこれホントに美味しいんです♫
っていうか止まらないので やめ時が難しい
もう最後はパンにつけずに そのままこれだけでワイン飲んじゃうことも(汗)
でも主成分はマッシュルームなのであまり罪悪感はありません(笑)
パーティーでも 朝食でも アフタヌーンティーのサンドイッチにも!
別にご紹介している ローストビーフのサンドイッチと合わせて 2色のサンドイッチにすれば とっても豪華なご褒美お弁当にもなりますよ♫
☆レシピ☆
「マッシュルームとマカデミアナッツのディップ」
(材料)
マッシュルーム 200g
マカデミアナッツ 20g
アンチョビペースト 10g
チューブニンニク 5g
バター 40g
(作り方)
・マッシュルームをみじん切りする
・マカデミアナッツは 食感として塊も残るように切る
・フライパンにバターを入れ中火で溶かし マッシュルームとマカデミアナッツ アンチョビペースト チューブニンニクを入れて炒める
・火が通ってしんなりしてきたら中弱火で水分を飛ばすように炒め続ける
ヘラで混ぜた時にフライパンの底がしっかり見えるくらいになれば出来上がり
・器に入れて 冷蔵庫で冷やす
・フランスパンなどにつけて召し上がってください♪
お年を召した方も一緒のお食事会の時には 私はフランスパンではなくあえて食パンをお出しするようにしています
フランスパンは硬いので食べにくい方も 食パンほど柔らかければ抵抗なく召し上がっていただけます
その時には
少し見ばえがするように丸い抜き型で抜いたり 耳を取って縦に3等分したりすると美しくお出しすることが出来ますよ♫
フランスパンとまた食感も変わって、少しパンの甘みも感じて、案外こちらもクセになります(笑)
今日はワインのストックを買いにいつものワインショップに行きました
白はちょっといつもと違うものをと ワインアドバイザーJJのオススメはこちら♫
南アフリカの白ワイン
KLEIN ZALZE
いわゆる第三国のワインといわれるEU以外のワイン
コスパがいいことでも知られています
アフリカの赤は大地の味がしっかりするワインが多いのでよく飲んでいましたが 白は初めて
果実味のあるエレガントなワインで 後味もしっかり♫
本当にクオリティの高さにビックリした サプライズなワインでした!