冬のお楽しみ チーズフォンデュ!
チーズフォンデュの食材って バーニャカウダと基本一緒♪
フォンデュだけでは味に飽きてしまうので バーニャカウダソースと一緒に出すのが私流です
チーズフォンデュとバーニャカウダを
行ったり来たり♫
酔っ払ってきたら フォンデュとバーニャカウダの両方をつけちゃったり(笑)
いろんな場面で活躍する バーニャカウダソースの作り方をご紹介します
バーニャカウダの意味は 熱いソース
本当はフォンデュみたいにクツクツさせていただくものですが 面倒なので私は器に入れてつけていただくスタイルです
☆レシピ☆
「バーニャカウダソース」
(材料)
にんにく4片
アンチョビペースト 10gほど
オリーブオイル 100cc
牛乳 20cc
粉チーズ 少々
ニンニクを茹でる用の牛乳 適量
(作り方)
・ニンニクは皮をむいて小鍋に入れ ニンニクが浸かるほどの牛乳を入れて煮立ったら弱火にして15分茹でる
うっかり鍋底を焦がさないように注意します
・茹でた牛乳の中から柔らかくなったニンニクを取り出し サッと洗って水気をとり オリーブオイルを入れた鍋に入れる
・そこにアンチョビペーストを入れてバーミックスでミキサーにかける
・軽く火にかけて熱くなったら火を止めて 更に牛乳と粉チーズを入れてミキサーする
全体が馴染んだら出来上がり
合わせるワインに悩んで いつもお世話になっているワインショップに相談に行きました
そこで 薦めていただいたのがこのワイン
「BOGLE」
6世代農業を続けてきたファミリーが作りあげたワインです
しっかりした果実味があり アタックにかすかな甘さを感じますが 後味には爽やかでまろやかな余韻が残ります
大変バランスのいい とっても美味しいワインでした
いつも私達の好みを聞いて 的確なワインを薦めて下さるワインショップのJ氏
パエリアに合わせるエビちゃんのラベルの白ワイン「ARAGOSTA」も彼が仲人です
この料理にはこのワインと 定番が決まると私的にはストレスフリー♫
悩むのも楽しいんですけどね(笑)
こちらは パッと見た目では何なのかわからないオツマミ(笑)
今日は久しぶりの街でのお買い物で つい浮かれてあれもこれもと食材ばかり買っちゃいました
その中で 白ワインに合いそう!
と衝動買いしたのがこちらのサラミ
フランスの一口サラミで 中にクルミが入っています
切らなくていいのでラクだし(笑)
テーブルに並べておいても 表面が乾いてしまわないのでパーティーにも使い勝手が良さそうです♫
お味は サラミ特有の脂臭さみたいなものは全くなく スッキリしていて中はジューシー
お肉の素直な旨味甘みが味わえて 上品なお味でとっても美味しかったです!
他にも一口チョリソーとロックフォールがありました
他のも試してみたいナ♫