大好きな雲丹を乗せた贅沢なヴィシソワーズ
優しいヴィシソワーズのお味が
雲丹の旨味を包んで
笑顔でパーティーが始まります!
明日のクリスマスパーティーのリハーサルに娘と二人で試食会
主人は今日で年内の大学院の授業が終わるそうで 学友たちと打ち上げの飲み会です
お歌の大好きな方々がいらっしゃるそうで
「コーラス部」と称していつも二次会はカラオケの部活動(?!)をされている方々もいるようです
皆さん平日は21:30に授業が終わるのですが
その後 飲みに行かれてからのコーラス部
本当にタフですよね
たまに写メを見せてくれますが
本当に楽しそう!
20代から60代まで
大人になってからの学友っていいな♫
と思います
☆レシピ☆
「贅沢な雲丹のヴィシソワーズ」
(材料)6人分
じゃが芋 400g
牛乳 700cc
コンソメ顆粒 小2
バター 10g
塩 少々
ウニ 適量
(作り方)
・じゃが芋は洗って皮のまま30分茹でる
・茹で上がったら水につけて皮をむく
・ミキサーに皮をむいたじゃが芋 牛乳を入れてミキサーする
回しすぎると粘性が出るのでやりすぎない事
・お鍋に移してコンソメ顆粒 バター 塩少々して味見する
もし粘性が高すぎたら牛乳を足して下さい
ただサラッとしすぎると雲丹が沈んでしまうので濃いめがオススメです
・器に入れて雲丹をのせてボナペティ
ガーリックブレッドを添えて
最後はスープに浸していただきます!